Efetuar uma instalação limpa do OS X, ou clean install, como é comumente conhecida, é uma tarefa relativamente simples.

Com o OS X ainda em funcionamento, efetue o download da Instalação do OS X Mountain Lion através da Mac App Store.

Quando o download estiver concluído, cancele a instalação e acesse o diretório “/Applications/”, pelo Finder.

Encontre o item “Instalação do OS X Mountain Lion”, abra o menu de contexto e selecione a opção: “Mostrar Conteúdo do Pacote”.

Acesse o diretório “/Contents/SharedSupport/” e busque pelo arquivo “InstallESD.dmg”.

Conecte um Disco, PenDrive ou cartão SD, de no mínimo 8 GB ao MAC.

Acesse o “Utilitário de Disco” pelo Spotlight ou através do diretório “/Applications/”.

Estando no “Utilitário de Disco”, selecione o Dispositivo de destino, na lista de Drives e clique sobre a aba “Restaurar”.

Volte ao Finder e arraste o arquivo “InstallESD.dmg”, para o “Utilitário de Disco”, sobre o campo “Fonte:” da aba “Restaurar”.

Ainda no “Utilitário de Disco”, ao lado esquerdo, na lista de Drives, arraste o Drive referente ao Dispositivo que você irá utilizar, para o campo “Destino:”

Escolha a opção “Restaurar” e aguarde a conclusão da criação do “Disco de Instalação”.

Partindo para a Instalação

Com o Dispositivo conectado ao MAC, reinicie, ou ligue-o, mantendo a tecla “Option” pressionada.

Deverá ser exibida uma “lista”, na qual você poderá selecionar o Dispositivo com o nome “MAC OS X”.

Neste ponto você possui duas opções:

  • Efetuar uma Instalação Limpa
  • Reinstalar o OS X

Efetuar uma Instalação Limpa:

Selecione o "Utilitário de Disco" e escolha a opção "Continuar".
Selecione o "Disco Principal", vá até a aba "Apagar" e escolha a opção "Apagar".
Aguarde e conclusão do processo.
Feche o "Utilitário de Disco".
Prossiga com uma instalação do zero...

Reinstalar o OS X:

Bastará selecionar a opção "Reinstalar OS X" e escolher a opção "Continuar".

O processo de instalação e reinstalação, é praticamente o mesmo, com a diferença de a reinstalação manter seus arquivos, programas e algumas configuração, ao passo que a instalação limpa, obviamente irá lhe obrigar à reconfigurar e instalar novamente todos os seus programas, serviços, etc…